今朝は冷えました12℃
ゴミ収集が資源ごみの日なので、
セコイアの箱のかたずけをしてました。
タッカーが頑丈なので、バールを使います。
なかなかしつこいです。
後で何かにつかおー
めんどくさいけど抜いときます。
ダンボールはゴミステーションへ、、、
さて、今日のタイトル。
番組で地井さんの、事務所の中に時計型ストーブに円柱の大きなタンクがついてましたねー
あれ、子供の頃家で使ってました。
肥料袋に、オガクズを入れて、
逆さまに突っ込んで、
オガクズを落としながらたいてました。
結構あったかかった記憶があります。
うまく画像が取れないのでmakiwariさんお願いしますー(^ω^)
ゴン太切りの後に出るオガクズを貯めて乾燥。
オガクズと、薪。
むかしオガクズは立派な燃料でした。
makiwariさんの質問1
オガクズ
今はメインで使いませんが、私は焚付のサポートで使います。
新聞+細薪ですと失火する時があり、
新聞の上にふりかけ、そのあと薪の上にもふりかけます。
新聞より燃えるのが遅く、小さな熾きにもなってます。
小さいくせに意外とパワーあります(^ω^)
割り箸があればいらないかもしれませんが、
結構使えます。
その2
塗装
新車のバイクなど、塗装してあるエンジンなど、
熱が高くなるものは、
塗料が焼けて、煙と、臭いが出ます。
薪ストーブもひと月近く臭うような気がします。
その3
ならし
ストーブのボディーで二重になってないところにバイメタルの温度計をつけます。
取説では200℃以上上げないでーって書いてます。
徐々に温度を上げてくれと書いてますよー
あと2週間ぐらいぼちぼち燃やしていこうと思ってますよー
11月になれば250~350℃ぐらいにまで上げまっせー(^ω^)
makiwariさんOK??
画像よろしくお願いしま~す!(笑)
ごんた切りで、
積みっぱなしだった薪山、、、
残った時間でかたずけ、、、
きれいに積むと気持ちいい、、、\_(^◇^)_/
記事を読んでいる方で、
オガストーブ使ってた人っているんだろうか???
背の低い子供の頃は、筒に肥料袋を入れるとき、
オガクズが、パラパラ体にこぼれて、
体がチクチクした記憶があります。
懐かしくて記事にしました、、、(^▽^)
追記
makiwariさんがオガストーブの画像載せてくれました。
三度目の正直なるか!
ここに載ってますー
makiwariさんありがとうございますー
さすが北海道!
COOPERさ~ん
これですよね~
前回のヤマカガシの答えです
すみませ~ン・・
分かるはずないですよね~
見つけてから、iphoneを立ち上げ、カメラを起動して、カシャリ!
もう、尻尾の先しか撮れませんでした
真剣に探してくれた方、無駄な時間を使わせてしまい申し訳ないです<m(__)m>
ブログ村ランキングに参加してますー