今朝は 4℃ 最高気温は 17℃
昨日、店が暇になったときに、嫁が薪の移動と、テントをたたむのを手伝ってくれたので、
土場はすごくスッキリしました。
そんなんで、予定通りのゴンタ切りです。
山の主に貸してあげたら壊れてしまった、、。
修理ついでに、ビスの数を増やして補強しておきます。
なんせ、20tを超える原木全てを片付けるのですから、、、。
移動式ゴンタ切り台はなかなかいいですよ。
薪山、、、 スッキリしましたね~~(^▽^)
残っている小枝は、そのうち自宅で燃やす予定です。
そういえば、1ヵ月こんなことをしていたんだな~~、、、
3月25日にスタートした薪の仕分け、、、
ガッツリ雪もありました、、、
小学校の卒業式のあと、、、
家族で頑張って自宅用のコンテナに詰めた、、、。
いろんなことを思い出しちゃいましたね~~ (@^▽^@)
さて~~~ この一角をやっつけますよ~~
Kトラに積んだ玉にしたやつはお客さんにプレゼント。
ゴンタ切りしたのはポンポンとパレットに投げていきます。
店の暇なときに積んでいく予定です。
原木山を崩して終了、、、。
一年近く置いた原木をゴンタ切りすると、ホコリが多く水分が少ないせいで、
オイルの量がついていかずに、バー固着しやすくなります。
チェンソーのコンディションの維持が難しくなりますね。
どうしても粉っぽいクズが出て、全開でしばらく使っていたら、
スターターロープ側奥から煙が出てきました、、、 (笑)
少し置いてから使うと収まりましたが、後で見てみよう~っと、、、 (≧∇≦)