今朝は 19℃ 最高気温は 26℃
今朝も薪積みから始めます。
サラっとKトラに積んできて、手が届くところまで高く積んでいきます。
そろそろ限界か、、、
周囲に補強を入れるかな、、、。
カラマツの枝を集めて、、、、
ぐるっと立て掛けた。
紐を回せば完璧ですが、しばらく様子見かな。
ドンコロを割って終了。
薪鳶はホントに使える。
もう、なくてはならない感じだ!
そうそう、、 前回研いだ時に実験してみたことがありました、、、。
通常は
猛禽類のクチバシのように先が曲がっていますが、
少しフラットにしてみたんです。
やはり、手前に連れてくるときにすべる感じがあったので、
今回は、ちょい曲げで研いでみました。
前回のなごりが先端に少し残っています。
先端の曲がりが強いと、刺したあとの抜けが悪いのでその加減がなかなか深い、、、
ちょっとしたチューニングで感覚が変わってくるので、道具って面白いと思いますね~ (^▽^)
鉈(ナタ)と 鳶(鳶口 トビ)
これからどんどん使っていくにつれ、もっと工夫とこだわりが出てきそうなアイテムですね。
薪作りって奥が深いです。 (@^▽^@)