昨日、お客さんが薪を取りに来てくれました。
浜の漁師さんのトラックなので結構錆びています。
さすがだと思ったのが、網を下に敷いて薪を入れ、戻ってから吊り上げて下ろすそうです。
すごいですね~~ 陸の人間には考えられないことをするんですね。
やはり、餅屋は餅屋のやり方があるってもんですね。
今朝は ー5℃ 最高気温は 5℃
日中は少し暖かそうです。
今シーズン、すでにコンテナ2基分は燃やしました。
大したやることもないので、空いたところに薪を入れますか、、、。
割りっぱなしのカラマツをKトラにポイポイ、、、
サクっと積んで、、、
荷台の上に乗ってさらにポイポイしてから、中に入って積んだ。
もう一丁! (^-^)/
ポイポイ、、、
時間終了、、、。
地味な作業ですね~~~
それでも少し汗が出ます。 朝から健康的です。 (≧∇≦)
それにしても使いやすくていい薪棚だ。
薪作り7年でここまできた。
毎年、少しづつ増えていき、今では回収しきれないぐらい原木の残りが山にあります。
最初の3年ぐらいは薪貧乏だったな~~
すべては山のおじさんのおかげだ。
クリスマスに何かプレゼントしようかな、、。 ( ̄ー ̄)
お客さんの住宅をリフォームして、エンライト ミディアムを設置するようなので、
セコイア用に切った、3年乾燥のこいつらをプレゼントしようかな~~
ミディアムなら同じサイズが入るもんな~~
床屋に来てくれてるお客さんで、薪ストーブが増えてくれるのは、
同士が増える感じでとても嬉しい!
去年から今年にかけて、うちのお客さんで3件目。
なんか嬉しいです。