昨日の夜の晩酌です~~ ♪
フキの煮付けとウドのキンピラです。
くまはちさんと違ってとってもヘルシー (笑)
まるで精進料理のようです~~ ( ̄ー ̄)
だんだん、山菜が体に染みるお年頃になりましたとさ~~ (@^▽^@)
今朝は 16℃ 最高気温は 30℃
昨日は一瞬日本一になりましたが、
くしくも音更町が37,8℃となり2位と相成りました。
どーでもいいですがほんとに暑かったです~~
カラマツ薪のオーダーが入りましたのでコツコツ作っていきます。
カラマツを割るのは久々ですね~
マシンも絶好調!
バキバキ~~!
しっかしカラマツは斧で割るのは大変な薪ですよね~
30cm以下はいいですが、
ドンコロは根株でねじれているので繊維が絡んで裂けてきます。
こんなのを楔を打ち込んで割ってた時代が懐かしいです。
朝の作業でも手割りで5個も割ったらガス欠になります、、 (/ω\)
今は量産しなければならないのでマシンに頼るしかありませんね。