嫁の実家へ芋堀の手伝いに行ったぞ。
ただ今行きます~~ ♪
トラクタに芋が満タンになるとコンテナに入れに行く。
セレクターに乗っかって石、土のかたまり、緑に日焼けしたもの、
傷、割れ、大きすぎるものはデンプン用に仕分けしていく。
なかなか忙しいし、前かがみになるので背中が辛い。
こちら、食用の男爵いも。
傷、日焼けは澱粉用だ。
こちらはコンテナに放り投げるように入れるんだ。
油断してると頭に芋が飛んでくる。 (笑)
長い場所は往復で1時間だ。
それでだいたい満タン。
茶色に見える場所に芋が植えてあって、2,8ヘクタールある。
多い時はここだけでコンテナ75基出たそうだ。
とても収量がある土地みたい。
これがとっても困る。
固まった土が次々と上がってきて仕分けにならない。
腐った芋も上がってくるのだが、これがまた臭いんだ。
今年は手伝いする人が居ないので、今月は毎週手伝う予定。
体がしんどいけど、気が付いたら夕方だ。
片付けしてコンテナにシートを掛ける。
レトロなトラクタってかっこいいね。
万願寺美味し!!
ありがとうございます~~
今朝は 22℃ 最高気温は 25℃
初号機 バリッと!
弐号機 バリッと!!
来週も畑に入れそうなら実家の手伝いに行くぞ!