グレンスフォシュ
工芸品のような見た目と使いやすさが売りの斧。
右側2本持ってます。
一番大きなものは、
1ヶ月ぐらい使い込んで体に筋肉がついてくるとすごく調子がいいです。
柄も長く、ヘッドも2,3kgでパワフルです。
2番目の大きさで、柄も短かく1,6kg。
スパっと行く感じで使いやすい。
薪割りは1ヶ月ぐらい打ち込まないと体のほうが付いてきません。
このサイズならシーズン初めでもすぐに体に馴染みますし、
1番大きな2,3kgと同じぐらい割れます。
個人的にはこちらの方が好き。
これで割れないものは楔を打ち込んで割っていました。
使い込むといぶし銀の道具になり、
眺めていても飽きがこなくていいものですよ。
職人の私が言うのもなんですが、いい道具は一生もんです。 ( ̄ー ̄)
MY山にはまだ上れません、、、
山のおじさんのところの若い衆がやってくれたのかな~?
ここまでやるのは大変だったろうに、、、
やりやすい! ありがたい!! (@^▽^@)
サクッと。
弐号機にポイポイ~~♪
初号機に積んであるのをカミさんが割ってくれます。
新しくできたラーメン屋さん。
旭川ラーメンのような感じです。
コクがあってうまし!!
開いたコンテナに積みます。
2回目。
ちょい割って終了。
スゲー溜まったな~~
今朝は 4℃ 最高気温は 13℃
あれだけあった雪がほとんどなくなりました。
昨日の割残しをやっつけて~
ポイポイ積んで~~
気持ち良し!! ( ̄ー ̄)
雪がなくなるとスッキリするねー (@^▽^@)