今朝は ー15℃ 最高気温は 0℃
昨日よりは少し暖かいような、、、?
やっぱし寒いぞ。
太陽も影っているし、、、
さあ~~て、026の試し切りだ!!
このマシンにはRMC(ラピッド マイクロ コンフォート)が付いています。
なんだ、、、
外に少しおいて冷えたのかまったくかからん、、、
寒い時でもかかりがいい方でしたが、
さすがに ー15℃でかかるタイミングを逃してかぶったようだ、、、
これ以上付き合っていられないのでもう一台出すぞ。
MS240 これにはPS3(ピコマイクロ スーパー)が付いてます。
026とどちらもベベル仕上げ。
かかりも1発!!
やはり、ノーマルのPS3よりもベベル仕上げの方がよく切れます!
切粉もかなり遠くまで飛んでますね~
ダブルベベルはセミチゼルでも良く切れるようになりますが、
角刃のほうがより効果がある感じがします。
ダブルベベルの特徴としては、
切り始めの原木に触った時に左右に滑る感じが出るんです。
なんか、こう、、 一発で食い込んでいかなくて、
ヌルヌルと左右にブレながら、スウ~~ッと入っていきます。
PS3のような角刃には抜群の切れ味の差があります。
もちろん他のソーチェンでも食い込み感が薄く、
バーが引っ張られることもなく切削速度が速い。
安全な使用感はベベルの方が上です。
ただ自分としては、よく切れる丸ヤスリの切れ味もとても楽しいです。
結論、
私個人はどちらも捨てがたいので、しばらく2刀流で行きたいと思っています。
何故かって?
切削速度が速いベベルの方がいいに決まっていそうですが、
トン、と、バーを原木に触った時に、横に滑る感じがあまり好きになれないんです。
丸で研いだカッターは、
向こうに軽く引き込まれてスウ~~ッと食い込んでいく感じがなんか好きなんですね~
いずれにせよベベルは未だ修業中。
要は、どちらで研いでもより安全に切れればそれで良し!
みなさん、よく切れる刃で安全作業を心がけましょう~~
切れない刃で作業すると怪我するぜ~~ ( ̄ー ̄)