昨日、PTA教養部でソーセージ作りの講習会をやりました。
地元のファーマーズさんです。
有名なソーセージ屋さんなんですよ。
専用の機械をセッティングして受講者さんたちを待ちます。
私は部長なので店を早じまいしてお手伝いにきました。
袋になる羊の腸。
ギターの絃などに使われてるそうです。
私的にはテニスラケットのガットでなじみ深いです。
GOSENのオージーシープミクロスーパーなんてのを張ってもらってましたね~~
ネタは講師の先生が先に仕込んでくれてます。
豚肉、牛肉、塩、こしょう、クミン?などを混ぜて練り合わせ、
2℃の温度で1日置いてあるそうです。
今回、プレーン+4っつの味のソーセージを作ります。
私はカレー味の担当に。
羊の腸を口元に差し込んで、、、
にゅにゅっと出します。
縛ります。
ソーセージらしくなってきました。
こんな感じで作業が進んでいきます。
タイミングを誤ると皮が破れて中身が出てしまします。
低温殺菌のため、70℃で40分茹でます。
出来上がり~~
これはお土産になりました。
2時間の予定でしたが、3時間かかり、終わりが10時になってしまった。
皆さんお疲れ様でした。
貴重な体験ができまして、とても勉強になりました。
さっそく薪ストーブの上で焼いたぞ。
ビールとの相性抜群です!
手作りソーセージ、うまいです!
今朝は -4℃ 最高気温は 9℃
セコイアには60cmクラスの薪も入ってしまいます。
めんどいので切らずにこのまま薪です。
昨日、遅かったので今朝はやや寝坊しました、、
そんなんで土場作業です。
時間が無くなりこのまま終了、、。
雪よけのために詰め込んだ薪棚もあともう少しで満タンです。
もうすぐ雪の季節になりますね~
アメリカでものすごい大雪のニュースが出てました。
オホーツクもいつああなってもおかしくない季節になりました。
冬支度もあともう少しだな。
除雪機のオイル交換もしなきゃ!
やることいっぱいだ!