昨日、釣りから帰ってから魚の下処理、、。
アイスバーンを走ってきて、だるい体に鞭打って頑張ります、、、(笑)
しばれたままの状態で持ち帰るので新鮮です。
大きめのチカとキュウリのエラをとって、さっと洗って塩水に付けて一晩起きます。
小さいのは、煮付けです。
今朝は ー11℃ 最高気温は ー10℃ 一日冷え込みますね。
雪が10cmぐらい降ったので、さっと除雪。
手で押したあと、除雪機で飛ばします。
ささっと終わらせて、薪を運んで魚を干しに行きます。
ザルに入れて水を切って、干し網に入れます。
氷点下でのシバレ干し、、、。
風通しが良くてよく乾きやすい薪小屋で干します。
氷ながら乾かすので時間が掛かりますが、その分うまい感じがします。
カラスや、キツネに狙われない場所で抜群です。
少し乾き気味にしたいので、1週間は干したい、、、。
十里木さん、キュウリの干物も送りますので、もうしばらくお待ちください、、、。
これらの干物は、ストーブで焼くとなかなかうまいです。
酒のつまみに最高です。
アクレイムさんのお誘いもあるので、来週も釣りに行くかな、、、?