COOPER-S  diary

オホーツクで床屋と薪販売をしています~  山林売ってほしいです。

チカ、キュウリを干す

 
 
昨日、釣りから帰ってから魚の下処理、、。
 
 
 
アイスバーンを走ってきて、だるい体に鞭打って頑張ります、、、(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
しばれたままの状態で持ち帰るので新鮮です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
大きめのチカとキュウリのエラをとって、さっと洗って塩水に付けて一晩起きます。
 
 
 
小さいのは、煮付けです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今朝は ー11℃   最高気温は ー10℃   一日冷え込みますね。
 
 
 
 
 
雪が10cmぐらい降ったので、さっと除雪。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
手で押したあと、除雪機で飛ばします。
 
 
 
 
ささっと終わらせて、薪を運んで魚を干しに行きます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
ザルに入れて水を切って、干し網に入れます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
氷点下でのシバレ干し、、、。
 
 
 
風通しが良くてよく乾きやすい薪小屋で干します。
 
 
 
氷ながら乾かすので時間が掛かりますが、その分うまい感じがします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
カラスや、キツネに狙われない場所で抜群です。
 
 
 
少し乾き気味にしたいので、1週間は干したい、、、。
 
 
 
     十里木さん、キュウリの干物も送りますので、もうしばらくお待ちください、、、。
 
 
 
 
 
 
 
これらの干物は、ストーブで焼くとなかなかうまいです。
 
 
酒のつまみに最高です。
 
 
 
 
アクレイムさんのお誘いもあるので、来週も釣りに行くかな、、、?
 
 
 
 
 
 
イメージ 1